EXPOACELA es la primera y única exposición en el mundo de Alimentos Sin Gluten, en la que participan más de 20 empresas con sus productos -que se exhibirán en 56 stands-, las distintas filiales del interior del país, y las asociaciones de los países limítrofes.En Argentina hay más de 20 empresas que fabrican los alimentos especiales para celíacos.
En la Argentina hay alrededor de 400 mil celíacos, pero sólo 25 mil lo saben. Por cada celíaco diagnosticado, ocho no lo están. Se trata de una enfermedad genética, autoinmune y no contagiosa, y suele haber más de un caso en la familia.
"En el país existen las mismas dificultades que en cualquier parte mundo para el tratamiento de pacientes con enfermedad celíaca, sobre todo por el acceso a los alimentos especiales que necesitan, que son más caros que los comunes", explicó a el doctor Julio Cesar Bai, especialista en la enfermedad y jefe del Departamento de Medicina del Hospital de Gastroenterología Carlos B. Udaondo.
De todas maneras, el especialista destacó que el diagnóstico ha crecido notablemente en los últimos años y que "cada cuatro o cinco años se duplica la cantidad de enfermos que se conocen". Este es, en efecto, un gran avance para la lucha contra la celiaquía, ya que uno de los problemas que aún persisten es la dificultad de su identificación. "Es una enfermedad ampliamente subdiagnosticada. Conocemos uno de cada 40 o 60 celíacos que hay. Y esto es, fundamentalmente, porque no hay educación suficiente en los estamentos médicos para diagnosticarla. Es una problemática que acontece a nivel global", destaca Bai.
Sin embargo, el Dr. Bai recalca la importancia de la "explosión de personas que cada vez piden más realizarse estudios, para saber si están enfermos". Y esto, a su vez, fue logrado gracias a "la divulgación que hubo en los últimos años por parte de organizaciones como ACELA". Y agrega que "los enfermos tienen mucho interés en descartar si lo que padecen es o no la enfermedad celíaca, y esto obligó a los médicos a especializarse más en su diagnóstico." Aún así, subraya Bai, también hay muchos casos de malos diagnósticos. Es decir, personas celíacas que no saben que lo padecen y personas con diagnóstico de la enfermedad que en realidad no lo padecen. "Esto es porque aún falta una buena divulgación de la enfermedad en todo el mundo", finalizó el médico especialista.
ACELA es una entidad sin fines de lucro formada por padres y pacientes celíacos, que unen sus esfuerzos para tratar de hacer sustentable la vida comunitaria del enfermo y la de su familia. Para ello, se realizan reuniones periódicas en todo el país, con el objetivo de difundir todos los aspectos de la enfermedad; se analizan alimentos y se publican mensualmente los autorizados; se presiona sobre el gobierno para el logro de leyes en beneficio de los celíacos, y se coordinan esfuerzos con las empresas alimenticias para lograr la identificación de los alimentos con el símbolo internacional de productos "Sin Gluten". Cuenta con más de 60 filiales fundadas en todo el país.
fuente:http://www.acela.org.ar/acela.swf
Yo voy a estar cocinando, y demostrando como podes comer como los demás ya que en el mercado argentino hay cada vez mas productos libres de gluten, y si podes aprovechá a comprar ya que van directamente los productores o elaboradores a la expo y van a tener venta al publico con casi precio de costo, asi que no se la pierdan.
No te pierdas de comerte un buen choripan o una buena morcilla ya que los elaboran sin gluten y son a mi criterio uno de los mejores chorizos del mercado.
Tambien hay pizza, panes, postres, bebidas, golosinas. Si sos celiaco o tenes algun amigo o familiar no te la pierdas.
PD. aviso que esta exposición se hace con el aporte y el sacrificio de gente que padece la enfermedad, amigos, familiares y medicos y empresas que brindan todo su apoyo.
Cristina y el gobierno? ah estan twitteando.
COMO LLEGAR A EXPOACELA.
2 comentarios:
Que bueno que difundas la expoacela y que también des una explicación sobre la enfermedad celíaca.
Año tras año se van incrementando los diagnósticos, es increíble la cantidad de gente que es diagnosticada, por suerte, como yo, y es lamentable la cantidad de personas que no están diagnosticadas y van de médico en médico...gracias de nuevo y lo positivo de esta expo es que están casi todas las marcas en un mismo lugar y a un precio más accesible que el de una dietética o de carrefour, así que más que una expo para los celíacos es disney...
Leticia
Asi es leticia, difundiré todo lo que este a mi alcance y sea para el beneficio de la población.
En este caso con los enfermos celíacos del cual conozco muchos y de sus sufrimientos al pensar que comer.
Me parece excelente la labor de ACELA y su presidenta Alicia Greco, a la cual conozco y se que trabajan y le hacen analisis a cada alimento para luego publicarlo en un librito.
Y tenés razón estarán los precios muchos mas bajos que los supermercados o dieteticas donde se venden asi que hay que aprovechar y comprar y además quienes no son celiacos interesarse sobre la enfermedad o como ayudar.
gracias leticia nuevamente.
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